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콩팥병 환자에게 영양 관리는 매우 중요하다. 한번 나빠진 콩팥은 다시 회복되지 않아, 콩팥 기능을 악화할 수 있는 모든 음식을 가려먹어야 한다.
◇콩팥 기능에 따라 '나트륨' 섭취량 달라져야무엇보다 가장 중요한 것은 '저염식'이다. 고려대 구로병원 신장내과 김지은 교수는 "콩팥 기능이 떨어지면 나트륨 배출이 어려워, 염분이 많은 음식을 먹었을 때 혈압이 상승하고 부종이 생길 수 있다"며 "만성콩팥병을 진단받았다면 치료와 동시에 저염식을 시작해야 한다"고 했다. 저염식은 콩팥 기능에 따라 달라지는데, 1·2기(신장 기능 60% 이 마태복음 7장 12절 상)에서는 하루 2300mg 이하의 나트륨 섭취를 권장하고, 가공식품 섭취를 줄이는 것이 중요하다. 3·4기(신장 기능 60% 이하)부터는 나트륨 섭취를 1500mg 이하로 줄이고, 국물 섭취를 제한한다. 신선한 재료를 활용해 천연 양념으로 간을 조절하는 저염 조리법을 적극 활용해야 한다. 5기(신장 기능 15% 미만)에서는 1000mg 이하로 더욱 엄격한 개인회생비용 제한이 필요하다. 수분을 조절하고, 맞춤형으로 식단을 관리해야 한다. 식품 라벨의 나트륨량은 반드시 확인하고, 외식할 때도 저염 메뉴를 선택해야 한다. 김지은 교수는 "환자 개별마다 특성이 다르므로 의료진의 상담을 통해 저염식의 방향성을 정하는 것을 추천한다"고 했다.
◇단백질 섭취, 무조건 독은 아냐콩팥 기능이 떨어진 사람은 단백질 섭 생활비대출 지급신청 취도 주의해야 한다. 단백질이 갖고 있는 질소화합물을 포함한 유기산들이 모두 콩팥에서 배출되므로, 콩팥 기능이 정상보다 떨어지는 환자가 단백질을 과하게 섭취하면 콩팥에 부담을 줄 수 있기 때문이다. 소변으로 빠져나가는 노폐물이 체내에 쌓이는 '요독' 증상도 증가할 수 있다.
다만, 단백질은 대사 과정에서 사용되는 중요한 영양소이므로, 아예 해약환급금 안 먹는 것은 오히려 건강에 안 좋다. 국제신장학회는 만성콩팥병 환자의 1일 단백질 섭취량 기준을 체중 1kg당 0.8g으로 권고하고 있다. 체중이 60kg인 환자라면 하루에 약 48g의 단백질 섭취가 가능하다. 김지은 교수는 "일반인보다 단백질 섭취가 제한되기 때문에 식이섬유나 다른 영양소와 함께 섭취하는 것이 중요하다"며 "반드시 전문의와 식이요법 상 제주항공사 담 후 계획을 세우는 것을 권고한다"고 했다.
◇바나나·오렌지 대신 사과·배 먹어야만성콩팥병 환자는 과일도 골라 먹어야 한다. 과일에 포함된 칼륨이 체내에 축적돼 고칼륨 혈증을 유발할 수 있기 때문이다. 칼륨 함량이 많은 바나나·오렌지·자두·감 등은 섭취를 제한하고, 저칼륨 과일인 사과·배·포도·복숭아 등을 적당히 섭취하는 게 좋다. 김지은 교수는 "만성콩팥병 환자는 당뇨 등 합병증이 동반될 수 있어, 과일 섭취 시 당분 함량도 신경 써야 한다"며 "특히 주스 형태로 섭취하면 당분이 농축돼 혈당 수치 조절이 어려울 수 있다"고 했다. 하루 과일 섭취량을 정하고, 다양한 종류를 섞어 먹는 게 좋다.
◇감기 걸렸을 때, 진통제도 그냥 먹으면 안 돼만성콩팥병 환자는 약 복용도 주의해야 한다. 모든 약제가 간과 콩팥에서 대사가 이뤄지기 때문이다. 콩팥에서 대사가 안 되면 우리 몸에 쌓여 다른 사람보다 약 부작용이 크게 나타날 수 있다. 환자는 만성콩팥병 치료제 외에 다른 약물을 복용할 땐, 반드시 전문의와 상의해 복용 여부와 용량을 결정해야 한다. 김지은 교수는 "감기에 걸렸을 때, 주로 진통제를 괜찮을 거로 생각하고 먹는 환자가 많다"며 "보통 진통제 자체에 콩팥 독성이 있으므로, 반드시 담당 의료진이나 약사에게 자신의 콩팥 기능을 설명하고 맞는 약물을 처방받아야 한다"고 했다.
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